Результаты после обучения
В соответствии с полученной фундаментальной и специализированной подготовкой выпускник данного факультета может осуществлять следующие виды деятельности: организационно-управленческую, научно-исследовательскую, проектную и научно-методическую. Как показывает опыт, многие переводчики не замыкаются на всю жизнь в своей профессии, а переключаются на ту или иную родственную специальность. Из среды переводчиков вышло немало дипломатов, журналистов, менеджеров, издательско-редакционных работников, ученых, преподавателей.
Переводчик действует в самой различной обстановке общения. Он может иметь дело с секретными политическими или коммерческими документами, присутствовать при закрытых переговорах на самом высоком уровне, и даже получать доступ к интимным подробностям частной жизни многих людей. Скромность, тактичность, умение держаться, хранить тайну – обязательная составляющая профессионального поведения переводчика.
Таким образом, профессиональная подготовка переводчика предполагает высокую культуру, широкую энциклопедическую эрудицию, коммуникабельность, такт, постоянное пополнение знаний, многообразие интересов.
Конечно, чтобы полностью соответствовать всем заявленным требованиям, придется немало потрудиться. Однако опыт показывает, что перевод не является уделом лишь немногих особо одаренных людей, и что большинство обучаемых могут достичь необходимого профессионального уровня в этой сфере деятельности.